たけのこご飯おおこげが絶品 | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。





熊本や大分の皆さま、そして近隣の県の方々

さぞ不安な毎日をお過ごしのことと思います。


1日も早く余震がおさまることを祈っています。



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食べ物のブログなので

物資が届かずお困りの方々のことを思うと、

申し訳ないようにも思っております。



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鹿児島に住む知人とのやりとりで

スーパーやコンビニエンスストアの棚も品薄状態とのこと。


東日本大震災の時の東京もそうでした。

物が溢れる時代に育った私達には、

あの空の棚は、本当に不安ばかりが募りました。



あの光景は、未だに脳裏に焼きついています。



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一刻も早く、必要なところに、必要なものが行き届きますように。



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最近、私が作るお夕飯メニューに少し異変があるように思のは、

私だけでしょうか?


煮物が増えてきた。

山菜などの手がかかる食材を厭わなくなった。



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今回の蕨も初挑戦。

なんと、同時にたけのこご飯も並ぶという


アク抜き面倒くさいメニューのコラボレーションです。



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以前の私では、絶対に手を出さない食材でした。



これは、母が乗り移っているのか?

母の仏壇にお供えするために、いそいそと作っているのか?

それとも、地震の高齢化により

山菜を欲する体になったのか?



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全くもって、わかりません。

えぇ、意味不明です。



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しかし、これが どうして。

どいつも、こいつも美味しく出来るのです。


これは、母憑依説に1票ですかね。



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社長が帰国するこの日、他の人は朝早めに出社して

不在中の段取りなどを打ち合わせていたようですが、


私は、蕨とたけのこのアク抜きに忙しく。

それどころじゃない。



社長のご出社、数時間後に事務所に到着しましたとさ。




エラくなったものよのぉ。





■ 食前サラダ
  サニーレタス、紅芯大根、胡瓜、水菜、トマト
■ 銀鮭の西京漬焼き
■ 青梗菜とニンニクの中華炒め
■ 蕨の煮ひたし
■ オクラの和え物
■ 水かけ菜の油炒め
■ 里芋のお味噌汁
■ 土間べで炊いた青森のお米



私、料理作るようなキャラに見えないため

同僚に

「ごめ~ん。今朝 蕨のアク抜きしていたら出社が遅くなっちゃった」


って独白したら



その意味を理解できなかったようで、完全無視されました。


むしろ、ギャグと思って笑ってくれると思ったので

ちょっと拍子抜け。





たけのこご飯に、おこげが絶品。