昼ビです。
先月、修善寺に行った帰りに、飲んでまいました。
三島での乗り換えで、本当は鰻がお目当てだったのですが
ディズニーランドのアトラクションかと思うほどの混みっぷりで
こんなん待っていたら、お夕飯になっちまうってんでね
三島駅の新幹線側の出口までグルリとまわり
魚がし寿司です。
ここは、母とも昼ビした、三島乗り換えの昼ビ聖地です。
揚げ黒はんぺんをオーダーするものの
ネイティブ静岡県民に言わせるりゃ、
「こんなんバッタもんだっ!」
私「これじゃ、イワシのつみれじゃん!」
旦那ちゃん「だって、黒はんぺんってイワシのつみれじゃん!!!」
もう、これだから素人は嫌だね。
黒はんぺんは、黒はんぺん。
イワシのつみれとは、全く別物だから。
そもそも、テクスチャが違うから。
あっ、我が会社の英語カブレがうつってきた。
ゴツゴツした食感は、「つみれ」ね。
「はんぺん」は、滑らかだから。
そもそも、この魚がし寿司の「なんちゃって揚げ黒はんぺん」、
ごぼうなどの具が入ってるから。
全く、べ・つ・も・の ですからっ!
プンプン。
私のハンパない黒はんぺん愛をみたかッ!!
iPhoneで撮った写真、いまひとつだね。
全くもって、美味しそうじゃないし。
それにしても、やはり魚がし寿司。
万人受けしそうなネタが多い。
まぁ、場所柄観光客が多いんでしょうしね。
昼ビだけで終わらず、しっかり昼酒も飲んでまいました。
寿司にゃ日本酒。
静岡愛を貫き、お酒まで磯自慢と富士錦と
静岡の酒蔵に徹底してみました。