お肉の量を測り
「いかんせ少ないだろうよ」とブツブツこぼしながら
玉ねぎでカサ増し
ダンナちゃん、次回の通院までに1-2kgの減量を目標と設定され
その通院も、3月はじめの予定
前回の通院以来、結婚記念日強化週間(笑)ということもあり
飲めや歌えや ならぬ
飲めや食えやの毎日だったため
今週からは心を入れ替えて取り組もう!
とひとり固い決意をするものの
ダンナちゃんはマイペース
私は、早くもリバウンドモードが全開
先週末、久しぶりにお目に掛かった とっつぁまも
ダンナちゃんと同じくらいのお年頃から
尿酸値
悪玉コレステロール
高血圧
γGTP値
が基準値超えだそうで
でも、食事管理なんて何のその
「けっ、何食べたって、あっしの年までは生きれるってこと」
変わらぬ飲みペース。
お寿司屋さんの後で台湾料理の居酒屋
その後「この時間でもやってる ラーメン屋か日本蕎麦屋ないかね?」ですって
食べっぷりにもお変わりなく
食生活なんて、対して影響ないんかね
と、洗脳されてしまった週末だったのです。
まぁ、食事内容に気をつけるって言ってもね、
結構、「ごっこ」みたいな楽しさもあり
たまには悪くない。
■ 食前サラダ
■ ジンギスカン風 ラムと玉ねぎの炒め物
■ アスパラとえのきのバター炒め
■ ほうれん草のおひたし
■ 白菜のお漬け物
■ 岩のりの佃煮
■ 豆腐のお味噌汁
■ 土鍋で炊いた青森のお米
こうして献立を書き出すと、
なかなかな品数でご馳走みたいに見えますが
全て少しづつなので.......
以前よりは、はるかにヴォリュームダウン。
おかげで、お腹のすきが早いのであります
とことん燃費の悪い女