週末の土曜日
生活習慣病の専門医という
近所の内科に行ってきましてね。
高血圧、ΓGTP値、悪玉コレステロールなど
定番中の定番が人間ドックで引っかかったダンナちゃん
要精密検査のレッテルを貼られてしまって、
晴れて生活習慣病通院デビュー
2度目の診察は、
食事に関するカウンセリングみたいなものがあるってんで
それは、妻も行かねばならんでしょう
いそいそと妻の鑑的な心持ちでダンナちゃんに同行。
三歩下がって影を歩まずな心構えで挑むものの
管理栄養士「いつも、夕食は肉と魚と両方が並ぶんですか?」
私「はい、だいたいそうです(えっへん)」
管理栄養士「動物性蛋白はとりすぎです」
私「.....(しょぼん)」
管理栄養士「朝とお昼は良いですが、お夕飯はカロリーとりすぎです」
私「.....(しょぼん しょぼん)
管理栄養士「血圧を下げるのにも、尿酸値を下げるためにも、まず減量です」
私「.....(撃沈)
管理栄養士「そして、お酒も飲みすぎです。休肝日をもうけても、一度に飲む量がコレではね」
私「.....(心の声:これで?!)」
お酒の量は、少なくサバを読んで申告したのにね
ビール350ml2本と日本酒2合って申告したけど
まぁ、実際には日本酒の量は倍だよね
とほほほほ。
打ちのめされて帰ってきたのでありました。
まぁ、明日からね
できるとこから取り組んでみますわ。
「私、頑張るね」ってダンナちゃんに言ったら
「いや、頑張ると品数が増えるから、がんばらないんでいいんでは?」と。
確かに、おっしゃる通り。
禁酒日は、お肉かお魚かのどちらかにして、
一品減らすくらいの心意気で。
さぁ、手を抜こう!!!
ちなみに、この画像たちは
まだ、注意を受ける前 先々週の日曜日のお夕飯。
こんなん、管理栄養士の方、卒倒しそうだね。(爆)
■ 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
■ カマスと金目鯛の干物
■ 牡蠣の燻製
■ 紅大根のサラダ