先週末は、 静岡の実家に帰っておりまして。
留守宅なので、月に1-2度は帰ろうと努力目標。
庭には、紅白の南天が。
父と母が大好きだった梅の花も満開だったんだけれども、撮り忘れ。
冬らしい、ちょっと寂しげなお庭。
富士山の中腹にある我が家、
もともと暖かな土地ではないんだろうけど、
普段 人が住んでいない家なので、とにかく寒い。
鉄筋の家なので、き~~んと寒さが滲みわたるのです。
お夕飯は、断固 鍋。
と言うか、鍋でも食べにゃ やってられんのです。
灯油を置きっぱなしにするのも心配なので、
石油ストーブは使わず、エアコンの暖房のみ
体を芯から温めるためにも、
そして、鍋の熱でダイニングを暖かくしようと
それにしても、最近の鍋の素のラインアップはすごい。
面白そうすぎて、ついつい買いだめをしてしまったわ。
店頭に並んだ採れたて枝豆をうっかり買ったけれども
やはり、夏の味だね。
この寒さには、似合わんわ。
この夜選んだ鍋は、
あごだし旨辛鍋。
なかなか優秀な作品です。
翌朝起きると、近所の幼馴染のお母さんから電話
「今日ね、孫の誕生日会でご馳走作ったから、お裾分け持ってくね」って
水餃子にハンバーグ、お赤飯、大福。
寒いけど暖かい田舎です。
■ あごだし旨辛鍋
■ 枝豆
■ スナップえんどう
■ お刺身 鰹と蛸
■ 鮪の照り焼き
■ レンコン団子