暑くなってくると作りたくなくなるもの。
もちろん、揚げ物。
油を温めることを考えただけで、ムンムン イライラしてくる。
そう、そんな微妙なお年頃だしね。(爆)
でも、夏バテ知らずの私ったら、暑くなる程 揚げ物が食べたくなる。
真夏に、ビールと唐揚げなんて、もう毎日だっていいよ。
ダンナちゃんは、どう思ってるかわからないけどね。
日中、カリカリ仕事しながら、お夕飯は何にしようかなと。
候補はね、
イワシなんかを大葉とシソで天婦羅?
鶏天をポン酢でサッパリ?
鯵フライ?
ぜ~~んぶ 揚げ物じゃろがッ!!!
こんな頭のまま、スーパーに買い物に行っても
新たに出てきたレパートリーなんて
ちと手抜きして、お惣菜のトンカツかってカツ丼?
結局、揚げ物かよっ!
ってな.....。
で、最終的に落ち着いたのが
豚ロースの大葉ニンニクはさみカツ
もちろん 揚げ物。
そんなにスタミナつけて、どうするつもりなんだろ的な献立。
週末に実家に帰ったときにもらってきた、お庭の大葉がありましてね。
で、チューブのニンニクた、少~しだけ残っていて片づけちゃいたい。
そんな課題を抱えた私に、ぴったりのお献立。
すばらしい~~~っ。
揚げてるそばから、ニンニクの香ばしい香りが漂います。
このニンニク、結構思いきって大量投入しても いいかも。
スライスの豚バラなんかを使ったほうが、ジューシーに仕上がるかな。
肉・ニンニク大好きなダンナちゃんには、ぴったりのメニューですな。
■ 食前サラダ
■ 豚ロースの大葉ニンニクはさみカツ
千切りキャベツ添え
■ 牡蠣の佃煮
■ おくらのおひたし
■ 小さな冷や奴
■ 大根と揚げのお味噌汁
■ 土鍋で炊いた喜多方のお米
最近、オリンパスのミラーレス PENちゃんと使わずに
iPhoneで写真を間に合わせちゃうことが多いんだけど
やっぱり、ちゃんとカメラ使ったほうが美味しそうだよね~~~。
さて、今日は 仕事前に チャチャッとイワシを煮てきたからね。
揚げ物はお休みかな。