年に一度の、冬の贅沢。♪

我が家から渋谷駅まで歩く途中にある「とらふぐ亭」。
水槽には、間もなく食べられてしまう河豚さんたちが処狭しと並んでまして。
そう、「泳ぐ」なんて環境じゃありません。

「この冬は、食べたいね~」なんてダンナちゃんと言っていまして。
ようやく、やってきました。

昨シーズンは、結局食べずじまい。
その前は、私が従兄弟と二人で河豚飲みしまして。
ダンナちゃんは、おいてけぼり。
私は1シーズンぶり、ダンナちゃんは2シーズンぶりです。
まったくもって、罪深き妻です。

我が家は、河豚と言えば、この「とらふぐ亭」。
前に、年末の福引きでデパート券が3万円分も当たりましてね、
高級っぽい河豚コースをいただいたこともありましたが、

なんだかんだ、河豚の味って、結局「ポン酢」じゃね?
という結論に至りまして。

味オンチな我が家にとっては、とらふぐ亭で十分なのです。
コースでウン万円なんて贅沢は不要。

養殖河豚の明瞭会計の安心価格。
コースではなくて、好きなもん頼むのが一番です。
もちろん、ひれ酒だった欠かせません。

ほんとの河豚好きさんなんかに言わせたら、超邪道なんでしょうがね。
ニンニクからめた、焼き河豚&焼き皮が大好物。

白子焼きだって、ひとり一皿づつ食べちゃいます。
タレ焼きと塩焼きを1つづつ頼みましたがね。

コレは、断然 塩です。
ひれ酒と合わせたら、もう極楽です。

寒いの苦手だけど、こうなると冬 万歳です。

こういうお店って、夏も混んでいるのかしらね。

河豚堪能。
帰りに、水槽の河豚さんたちと目が合って
ちと切なくなりました。