ダンナちゃんの好物だったんだけど、
このメニュー、すっかり頭の中から消え去っていました。

ダイニングテーブルについたダンナちゃん
「おぉぉ、ひさしぶり♪」
うれしそうだにゃ。

こちらが、すっかる忘れ去られていたメニュー
揚げ豚の胡麻味噌和え
豚の薄切りロースを下味つけて
片栗を軽くまぶしてカリッと揚げ
練り胡麻と味噌、豆板醤に葱・生姜・ニンニクなどの味噌で合えた

最強 高カロリー で
罪深いまでに白米がススム このお皿。
濃いめの味付けとニンニクの香りが、ダンナちゃん的にはド真ん中。

あまりに久しぶりで、自分のブログで検索してみました「胡麻味噌」って
そしてたら、なんとまぁ最後に作ったのが2010年。
4-5年ぶりってことですわ。

喜んでいただいて、コレ幸い。
食事の終わりには、
「ごちそうさま~。おいしかったぁ」といただきましたわ。♪

まぁ、忘れないように頭ん中に叩き込んでおきますわ。
どちらかというと、夏向きな一品かもしれないね。

翌日からは、ちと立て込んでいて帰りが遅くなりそうなので。
この食後にはカレーを仕込んでおきました。

家中、加齢臭ならぬカレー臭い。
今にも食らいつきたい出来です。

今日から しばらく寒そうですな。
ヒートテックを着込み過ぎると、電車の中で更年期障害的な汗をかいちゃうし。
いやなお年頃ですわ。
ご心配いただきましたが、ぎっくり腰は すっかり良くなりまして。
症状もなくなったので、久しぶりにマッサージに行ってみたんですが
やはり、冷えが高じての腰痛だったらしく。
おやぁ、気をつけねば~。
■ 食前サラダ
■ 揚げ豚の胡麻味噌和え
■ ニラの卵とじ
■ めかぶ
■ 茄子の金山寺味噌煮
■ たくあん
■ 大根のお味噌汁
■ 土鍋で炊いた喜多方のお米
最近、目に見えてニラと玉子組み合わせの料理が多いのは
すっかり私がハマっているからでして。
八百屋さんで、ついついニラを買っちゃいます。
いつもの買い物は、渋谷の東急プラザ 地下にある渋谷市場で済ますんですが。
3月末で このビルが営業終了、立て直しだそうでして。
ちょっと~~っ、どっかに移転してくれるんでしょうねぇ。
ここ以外は、高級デパ地下になっちゃうから、
我が家の食生活が成り立たなくなるんですが。
勘弁してくださいな。