いやぁ、どんだけ久しぶりなんでしょうか。
家での禁酒ご飯。
お休み中も、自宅でお鍋や残り物で飲酒な日は何日かあったんですかね。
お鍋のスープが市販のカレー鍋の素だったり
残りものが本当に残り物だったりして。
どうにもブログに載せる気にならず。

ようやく、こうしたお夕飯をご紹介できる日が戻ってきました。
久しぶりに、こういうお夕飯食べると、おいしいわ~。

自分に惚れ惚れしてしまった夜でした。
実は、牛角の焼き肉ダレをアレンジした下味なんだけどね。
胡椒とおろしニンニクをたっぷり加えて。
更に、いただくときに柚子胡椒を添えて。
この組み合わせ、ほんと天才的。(自画自賛)

これは、年末に伺った我が家の迎賓館 そば処 福島屋さんで出たお通しのパクリ。
めかぶと納豆をあわせただけ。
味付けは納豆についてるタレだけ。
カラシは合わなそうなので入れてません。

野菜が不足がちな年末年始、
食前サラダも再開です。
効果があるのか、わからんけれど。
ついでに、高血圧気味のダンナちゃん用の玉ねぎの皮茶も再開。
こちらこそ、ほんと効果があるかどうか、わからんけど。
もひとつ、仕事始めとともに、特茶も再開してます。
ほんと、効果があるかどうか、わからんけど。

暴飲暴食とまでは行かなかったけれども、
毎晩の飲酒や、それに伴う脂質多めのお食事が2週間ちかく続くと
さすがにボディーブローのように効いてきます。
やっぱりね、禁酒日は設けなくちゃダメよね。
■ 食前サラダ
■ 柚子胡椒でいただく鶏の唐揚げ
■ 鯖の味噌焼き ダンナちゃんの博多土産
■ めかぶと納豆の和え物
■ 豆腐のお味噌汁
■ 土鍋で炊いた喜多方のお米
七草粥との相乗効果で、ちょっと体がキレイになった気がする。
でも、きっと 気のせい。
それにしても、マクドナルドのポテトに人の歯が入っていたって.......
恐すぎる~。