台風一過の青空は一日で終わってしまい、冷たい冷たい雨。
暖房まではいかないけれども、前日よりも2枚多めに着込むくらい。
靴下もね。

ようやく、お布団も冬布団に取り替え。
そう、いまだに夏布団でした、我が家。
スーパーでは、お鍋のセットを手にする奥様方を多く見かけました。

我が家といえば、冷凍庫に入りきらずに冷蔵庫で保管し続けてたカレー
そして、賞味期限が迫った玉うどん。

そりゃ、カレーうどんしかないね。
カレーライス用のカレーからも、余裕でカレーうどんやカレーそばができますよん。

温かいおそばやおうどんようのスープを薄めに用意して、
カレーの残りを少しづつ足し、好みの濃さに、後は片栗でできれば完成。
結構手軽に、割と美味しくできるのよ。
豚でも鶏でも、牛でも牛すじでも、なんでもOK。
ゴロゴロ人参やじゃがいもだって入っています。

この日は、長葱と油揚げも投入したけどね。
好みで最後に温泉卵を投入。
〆にちょこっとご飯を入れて雑炊風にしてもいいけれども
この日は、ちょいとボリュームあったので、ご飯はナシ。
おぉっ、太らぬ努力なんてしてみたりして。
てへっ。

ただ、毎度のことながら、私の料理の難点は
再現性が確保できないこと。
このカレーうどんも、少し前に私独りのお昼ご飯に作ったときのがウマかった。
残念じゃのぉ。
■ 食前サラダ
■ 舞茸と竹輪の天婦羅
■ ポン酢漬け茹でオクラと山芋の和え物
■ ポークカレーで作ったカレーうどん
■ 温泉卵
今週末は、台風は来ないのね。
ほっ。
とろんととろみがついたカレーうどん、肌寒い夜にはちょうどいいね。
リニューアルから帰ってきた羽毛布団で、快適快適。
ますます寝起きが悪くなり、
起きてしばらくは白目むいてます。