「あっ」と言う間とか言いながら、
なぜか昨日の朝 、10月に変更しそうになっちゃいまして。

フライングですな。
完全な勘違い。
寝ぼけのぼんやり頭で10月1日の予定を確認していたら。

すっかり10月気分になってました。
今日は、本物の10月1日です。

衣替えです。
着物の入れ替えが大変ですわ。

洋服はね、結構アバウトで。
まぁ寒くなったら、寒い用の服をってんで、自分本位でできますが。

なかなか着物はそうも行かぬ訳で。
今は昔と気候が違うからねという人はいるものの。
どうも、そのあたり 私は頭が固かったりするのです。

昔、新卒の新入社員だった頃に。
まぁ私らしいと言えば私らしい「フライング」をしたことがあってね。
すごく古い体質の会社でして。
総合職でも女であれば、お茶当番やお弁当当番がある。

お弁当当番って何かって?
会社で福利厚生含めて契約している仕出し弁当がありましてね。
ほとんどの人はコレを食べるんですが。
オジチャンたちは、業者の方が運んできた箱からお弁当を取り出すことはしない。
テーブルにテーブルクロスをして、そこに全員分のお弁当を並べ直して。
お茶を準備し、お箸も並べる。
このセッティングを12時に間に合わせるのが、お弁当当番。

それがね、ある日 お腹が空いていたのか11時ぴったりに準備を済ませてしまった私。
「さぁ食べよう!」って思ってもチャイムが鳴らない。
上司に「○○ちゃん、そんなにお腹空いてるの?」と言われて時計見て。
初めてフライングに気づいたのでした。
それから本当のお昼休みまで、お弁当の匂いがフロアに充満しちゃいましてね。
「てへへ」ってとこですよ。
それから数ヶ月、ある日 私が上司に食いつきまして。
お茶当番とお弁当当番は、新入社員であれば男性も担当するようになりました。
そう、年中「ガルルルぅぅぅ」とあちらこちらに食いついていたお年頃でありました。
大分前の食卓だけど、母が釜揚しらすと桜海老を送ってくれたときの二晩目。
■ 食前サラダ
■ とり天 大葉天添え
■ 釜揚しらす
薬味(大根おろし、おろし生姜、刻み葱)
■ 釜揚桜海老
■ じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
■土鍋で炊いた喜多方のお米