おかず、ご飯、おつゆ.......あぁぁぁあ おつゆ ないんだ。 がっくり。 | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。



一応、禁酒飯に関しては一汁三菜を目指す我が家です。

中でも、私は汁物が好きでして。

お味噌汁では、昆布・煮干し・鰹節で結構丁寧にダシをとっていたりするわけで。

おつゆの具を考えるの楽しみ。







この日は、お茄子にしようか、大根にしようかと思って帰ってきましたら。

ま、ま、まさか.......

そうだったわ!

お味噌を切らしていたんだわ!!







お醤油とお味噌を切らすなんて、日本の主婦としては決してあってはならないことですわ。

マジ、ありえないから。







ショック。

自己嫌悪。

お味噌汁のない、米主食の禁酒飯なんて、そんなの許せない!








お吸い物にしようかとおもったけれども、それに相応しい具もなく。

なくなく汁物ナシのお夕飯。







食べてても、なんだか調子が狂うわ。

おかず、ご飯、おつゆ.......あぁぁぁあ おつゆ ないんだ。

がっくり。


このリズムが、何度繰り返されたことか。







おつゆ、大事です。


せっかくのおかずだちも、台無し。







お魚の一品は「りゅうきゅう(りうきう)」。

九州料理屋さんで出てくる勘八や縞鯵の漬け。

我が家が行き着けの九州料理屋さんで、最近 定番メニューから落ちてしまいまして。

先週末に「あぁ、りゅうきゅう食べたいね~」とダンナちゃんと話したのでしてね。



外で食べられないのであれば、家で作ればいいんじゃ!



九州の甘めのお醤油独特の風味が出なかったのが残念。

漬け汁の味醂の割合を増やすか、九州のたまり醤油を手に入れるかしたほうが

より「りゅうきゅう感」が出そう。



■ 食前サラダ
■ 豚ハラミの塩ダレ焼き
 千切りキャベツ添え
■ 勘八のりゅうきゅう
■ 茄子と舞茸のガーリックソテー
■ ダンナちゃんの博多土産の明太子
■ 土鍋で炊いた会津のお米



我が家の定番お味噌は、母が探し出した越中八尾のもの。

先日、有楽町の交通会館地下の富山アンテナショップで発見したのでね

今日の仕事のお昼休みに、こそっと味噌を買いに行ってきましょうっと。


アンテナショップ行って、果たして味噌だけ買って出て来れるかな。