仕事を終えてのお夕飯の買い物はね、
八百屋さん・魚屋さん・お肉屋さん・お豆腐屋さん・お惣菜屋さんなど
専門店が集まる駅前ビルの地下街が定番でしてね。

ここは、8時閉店でデパ地下よりも終わりが早く、従ってタイムセールのスタートも早い。
おまけに、デパ地下みたいにお高くとまっていないから、値下げも潔い。

毎年、出回り始めの秋刀魚は驚く程の高値。
まだまだ高くて、少し待とうかなと思ったけれども.....
買っちった。

ダンナちゃんは、ハラワタが苦手なので抜いてから強めに塩を降って。

私は、死霊のハラワタ食らいつきます。

やはり、ハラワタ分だけ ふっくらしてるね。
この苦みがウマいのにね。
でも、ダンナちゃんったら炭火で焼いた秋刀魚だと、食べるのよ。
ハラワタ。
美味しいってね。
超グルメちゃん。
違いがわかる男じゃの。

頭を切り落とさなければ魚焼き機に入らないくらいの大物。
太っ腹!と言いたいところだけどね。
これが、なんともウレシいお買い得だったのでして。

1匹1,000円(!)の秋刀魚と650円の秋刀魚のが並んでまして。
650円でも高けぇなぁと思ったんだけどね。
冷やかしついてに対面販売のお兄ちゃんに
「やっぱり1,000円のが美味しいの?」って、しらばっくれて尋ねたわけ。
そしたら「そりゃ、こっちのが大きくて脂乗ってるよ。2匹で800円でいいよ」
むふふ。
思った通りの展開だわ。
「じゃ、2匹いただきま~す」と、よっしゃ、GET!
で、2匹の秋刀魚を氷水から出したら、残り1匹。
「1匹残しちゃうね」って、これまた 物欲しげな顔して私が言ったのかね。
「よっしゃ、いいや3匹800円!」って。
大収穫!!!
翌日のお弁当のおかずまで出来てしまったわ。
言ってみるもんだわ。

そして、浅蜊は半額で140円、焼売は5個600円が300円。
これだから、タイムセールは止められない。

さすが、元1,000円の秋刀魚。
ってか、7割5分引き!!!(3,000円/3匹→800円/3匹)
まだピーク時ほどではないけれども、大きなふっくらとした身に脂たっぷり。
いやぁ、いい時期になってきました。
まだ暑いけど。
久しぶりの。我が家の禁酒ご飯。
家のご飯はいいね。
■ 食前サラダ
■ 元1,000円/匹の秋刀魚の秋刀魚の塩焼き (初物)
■ 焼売
■ オクラ納豆
■ 浅蜊のお味噌汁
■ 土鍋で炊いた喜多方のお米
■ デザートのいちじく
今年の初 秋刀魚。
もちろん、全方向を向いて笑い飛ばしておきました。
西向く説、東向く説、はたまた北向く説があるようなので。
とりあえず、全方向ってことで。
今年も、秋刀魚食ったるで~!