ほぼ一週間ぶりの禁酒飯。
そう、一週間飲み続けたわけです。
てへっ。
いやぁ、不摂生を重ねたからでしょうか。
ダンナちゃんは、腰が痛いと言っています。
飲み過ぎでしょうか。
飲み過ぎで背中が痛いってのは、かなりヤバい事態ではないかと。

肝臓、疲弊しきっているのでしょうか?
胃も、もう無理無理無理無理……って音をあげているのでしょうか。

ほんと、お年頃なんだからね。
気をつけないと。
高血圧のダンナちゃんに、血が濃いめの私。
成人病一直線って感じですね。

お酒もウマいけどね、禁酒のご飯ってのも、これまた なかなかウマいもんでして。
メインのおかずは、こちらゴーヤチャンプルですが。
この日は、博多の明太子「あごおとし」もありますぜい。
ご飯、おかわりしたいとこだけれども、辛うじて我慢。

母が煮た煮豆。
キレイにふっくら煮上がった煮豆よりも、
ショボンとしぼんだ ちょっと歯ごたえがある煮豆が好きでしてん。
母、マメでしょ?(笑)
退院して間もなく1ヶ月だけれども、ひとり暮らしのお夕飯のために、お豆を煮ちゃうなんて。
見習わねば~。

締め切り控えている原稿が、なかなか思うように進まずに、残業だったけれど。
お惣菜買って帰っちゃおうかななんて思ったけれども。

やはり自分の手作りご飯が一番ですな。
お味噌汁も、煮干しと昆布でダシをとって、具は大根。

食前サラダで、健康を気遣っている気分になっています。
病は気からというし、コレ重要。
いやや、禁酒ご飯も うんまいね。
さぁ、今週は木曜日まで禁酒「予定」ですよ!
予定は未定なんて、言わないも~ん。