二割引の秋刀魚に、二割引の豚肉を使った味噌漬け焼き。
昨日、まとめて食材を仕入れていたのでね、ひと手間かけて。

秋刀魚は、頭を落としてハラワタ出して、たっぷり塩にして冷蔵庫で一晩干してね。
豚肉は、味噌・味醂・ニンニクを会わせたお味噌に一晩漬けて。

ひと手間で濃いめの味付けに仕上がったからか、異様に白米が美味しく感じて。
いや、おかわりしたいくらい。
超、うまうま~~~。

もちろん、この時期の秋刀魚は冷凍もの。
少し小振りだったので、煮るか迷ったけれども、こちらで大正解。
ここ単品でも、ダンナちゃんから「おいしい~。これ、ご飯が進むね」と、いただきました。

昨日の午前中は雪予報でしたが。
病院ハシゴをしながら、バッグに傘を忍ばせて、密かに心躍らせていたのですが。

ちっとも降りゃしない!
これじゃ、ただの寒い日じゃないかい!
ちっ。
同じ寒さでも、雪になるとね、心躍る戌年女。

夕方には、夕焼けに富士山。
雪舞う朝を期待した私、すっかり意気消沈。

今日は一転、見事な青空。
それにしても寒いですね。

2ヶ月ぶりくらいの着付教室。
今月から師範課程。♪

そんな、雪に裏切られた日の二割引飯はこちら。
■ 食前サラダ
■ 自家製秋刀魚の丸干し
■ 豚肉の味噌漬け焼き
■ 舞茸とベーコンのガーリックソテー
■ じゃがいもとタマネギのお味噌汁
■ 土鍋で炊いた喜多方のお米
夕焼け、見事でした。

パワーポイントに、こんなテンプレートあったよね。