翌日の戦に備えて、いまひとつお酒のお供に向いていなかったCoCo壱カレー鍋 | チャクモールってなに?

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食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。



結局薬局、まぁ予想通りと言えば予想通りなですがね。

三連休、がっつり飲み続けましてね。

金曜日のお夕飯の写真を整理していたらさ、なんだか遠い昔の話のように感じますわ。







三連休の初日、土曜日は「とっつぁん」と新年会の予定だったのでね。

まぁ謂わば「戦」なわけです。


ダンナちゃん曰く、「勝つか負けるか」な、飲み勝負なわけでして。







それに備えて、金曜の夜は むしろ禁酒にしても良いところなんですが。

「少しくらいは……。だって、金曜日ですものね」



ってな吞ん兵衛気質が首をもたげましてね。

やはり禁酒は叶わず。







それでも、かなり抑えまして。

缶ビール350mlを3本づつと、飲み残りの赤ワインをグラス1杯づつでね。

我が家としては、優秀、優秀。


まぁ、ワインは一人1本づつが基本ですからね。







そんな、酒量を抑えたい夜は、まずご馳走を並べないこと。

お酒が進みそうな品は並べないこと。







そんな教訓が、うまく活かされた夜でした。


とはいえ、しっかり仕事な日だったので、鍋な怠け。

週に1-2度まとめてとる出汁も切らしていたので。

パッケージされているストレートの鍋ソースのもとを買って来ちゃいました。







以前から気になっていた、CoCo壱番館プロデュースのカレーチーズ鍋。

CoCo壱を、こよなく愛する我が家、念願のCoCo壱カレー鍋デビューです。







「鍋」と言うには、意外に濃いめな味付け。

「スープカレー」って、こんなんかなというくらい。

食べたことないけど。(爆)


そう、ご飯のおかずにいただけそうな味付けです。







この手の濃い味は、お酒が進みそうで進まない。

まぁ、こんな日には、ちょうどいい。







〆は、カレーうどんと悩みましたが、チーズカレーリゾット。

むむむ、美味しい。



これね、お酒のお供よりも、禁酒日献立のほうが向いてるかも。



そんな華麗なる軽飲み夕飯でした。


■ 変わり温奴
 温か豆腐に干し桜海老&鰹節
 熱々に熱した胡麻油をブシャ~
■ めかぶ
■ 海老あんかけの茶碗蒸し
■ カレー鍋
 〆はチーズカレーリゾット