年末、欠かさず訪問する習いの、我が家の迎賓館。
「福島屋」さん。

我が家から歩いて5分ほど。
新婚早々から通い始めてはやく10年。

風邪をこじらせての病院帰りに立ち寄ったのが縁。
日替わりの酒の肴に惚れ込ん、家族ぐるみのおつきあい。
お通しから、このクオリティですから。
牛たたき。

お刺身盛り合わせにしてしまうと、うっかりお腹が一杯になっちゃうからね。
盛りだくさんのメニューから、赤貝と鰹と鰤。

ビールに合わせて、納豆入り豚キムチ。
これを、たっぷり添えられたサラダ菜で巻き巻きしていただきます。
納豆臭が、たまらんのです。
我が家がオーダーした後、続々と各テーブルから注文が続出。

うなぎの肝。
そうそう、前宣伝しておりましたが、覚えておいででしょうか?
今年は1月から食べた総串モノ数を、
ダンナちゃんがExcelで集計していると。
対象は、焼き鳥、焼きトン、串揚げ、うなぎの串焼き。
果たして、その総数は?!
ジャジャジャ~ン 229本/人。
今年の年明けに、子役の星蘭ちゃんが、CMで「今年の目標は?」と尋ねられ、
「焼鳥100本食べることです」
と言っていたのに感動(笑)し、我らも負けてはいけない!と。
そして、結果229本。
ニンニクとかけてください。
極めて我が家的でありましょう。

我が家の恐ろしいのは、決して串モノだけでは終わらないところ。
そう、カツ煮も食べる。

ピリ辛っぷりが私のハートをガッツリ掴んで離さない牛スジ煮。

そして、言わずもがな酒も飲む。
そう、ちなみに一の蔵の凍結酒。

魚だって食べちゃうぜ。
鮭の味噌漬け。
これが、恐ろしいほど酒が進む。
もう、福島屋さんよぉ、これは罪ですぜ。

ここまでで十分だろうお思いでしょうがね、追い打ちをかけるように炭水化物に走るわけです。
年越しですから。
年越しそばですから。

私に至っては、恐ろしいことに、この期に及んでカレー南蛮なんぞを食べてしまうのです。
恐らく、満腹中枢がイカレテます。

ニラとゴマがたっぷり。
ニラとエノキが歯に挟まるお年頃。(爆)
期待を裏切らない この数々の品。
おかげさまで、我が家は今夜も暴飲暴食。
お腹回りが大変です。
女将さんが、お風邪お休みでお目にかかれなかったのが心残り。
年始早々にも改めて暴飲暴食に、じゃなくてご挨拶に伺います。