だだ茶豆と塩ゆで落花生とビールで、痛風警報発令中!!! | チャクモールってなに?

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食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。



今日から9月。

そろそろ秋の気配を感じても よい頃なのではないかと思いますが.......


絶賛 猛暑継続中!

ですよね。


夏が大好き、暑さなんのその!

がウリだった私ですが。

さすがに、この暑さにも飽きました。



ということで、相変わらず 真夏な食卓 です。



チャクモールってなに?



ダンナちゃんが頼んでくれたお取り寄せ。

去年も購入して、もんのすごぉぉぉく美味しかった秋田県鶴岡市の『だだちゃ豆』。



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豆のウマみがね、ハンパない。

ほんと、これを食べちゃうとね、そんじゃそこらの枝豆や茶豆じゃ満足できないから。

別物です。


1kgのお取り寄せを、2日連続 500gづつ平らげて、食べきってしまいました。



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そして、絶妙(?)のタイミングで母が送ってくれた塩茹で落花生。

これは、もともと静岡県だけ(?)で食べられているものらしいですな。

私は、子供の頃から食べてるから、もちろん全国区だと思ってましたが。

炒った落花生と違ってね。歯ごたえはフニャっとしてるんだけど、豆ぽい風味が大好き。


だだ茶豆といい、どんだけ豆 好きなんでしょね。


もちろんお供はビールだし。




痛風警報発令中!!!



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いかにもなお酒のお供。

イカ明太と穴子と胡瓜の酢の物。



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私、酢の物って ほとんど作ったことがないんだけどね。

うざくが食べたくて、でも鰻が高すぎるので穴子を使って うざく風に。

思いの外美味しくて、我ながらびっくり。♪



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こう暑いとね、あまり火を使いたくないのでね。

こういうメニューになりがち。

今の私には、家で揚げ物するモティベーションなんて、かけらもございません。



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豚ハツモトと長葱と獅子唐の塩ニンニク炒め。

適当に合いそうな食材を炒め合わせただけ。




むぅ、そろそろ暑さも収まってくれませんかね。

もう、暑さにゃお腹いっぱいですわ。



って、夏バテのかけらもなく、食欲が全く落ちない私たち夫婦なのです。