なんで暑いときの辛いものって、こんなにウマいんだろね。 | チャクモールってなに?

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食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。


出張が続いたダンナちゃん。


ひさしぶりの自宅でのご飯に、「何か食べたいものある?」ってご要望を聞いてみました。


サービス満点じゃの。



チャクモールってなに?



「ん~~~、暑いし、辛いものかな」


そう、ダンナちゃんに「何が食べたい?」と聞くと、大体答えは3つのどれか。


「辛いもの」


「ニンニク」


「肉」


まぁ、ときどき「さっぱりしたもの」なんて言われることもありますがね。


こういう、コテコテな答が帰ってくる場合がほとんどです。



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というわけで、迷わず麻婆豆腐。


やはり、パンチのある辛さと言えば、カレーより麻婆。



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副菜的に、半額で叩き売られていた「鰹のたたき」。


たたかれまくり。


まぁ、可もなく不可もなくというクオリティ。



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歓迎の意も込めて、いつもよりもガッツリ辛みを増量した麻婆豆腐。


唐辛子だけではなく、花椒もたっぷり。


ヒーハー辛いだけではなく、ピリピリ痺れて刺激満点。



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そう、こうなると猛烈の米が進むのです。


二人揃っておかわり~。



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辛さから逃れるために、浅漬搾菜と昆布の佃煮も。



暑さで汗だくになって買って来て、またまた辛いもの食べて汗だく。


なんで暑いときの辛いものって、こんなにウマいんだろね。


暑い国の料理って、辛いものが多いもんね。


特に東南アジア。



わたし的には、やはり麻婆豆腐はお酒おお伴よりもご飯のお伴だな。


お米、食べ過ぎ~~。