先月 訪れた甲州市が、まさかの39度超えだそうでして。
インフルエンザで熱出したって、39度まで出ないぜ。
あの葡萄畑たちは、干し葡萄畑になってしまうのではないかと心配。
温泉どころじゃないですな。
熊谷の十八番を奪いそうな勢い。
さすが、世界遺産の麓。
あぁ。ビール飲みたい。
夢に出て来そう。
皆に言われます。この吞ん兵衛夫婦が、まさかの禁酒日を設けていると。
そう、信じてくれない友も少なくありません。
私が育った家は、一年364日 お酒を飲む家でした。
そう、1日は高熱を出した日とかね。父、人間ドックの前日も飲んでたし。
酒で身を滅ぼす相性と自覚してか、意外や意外。そこそこ禁酒しとります。
でも、今日は焼き鳥で飲んじゃう予定だけど~~~。

こういう時期はね、やっぱりサッパリしたものがいいわな。
しかも、できるだけ火は使いたくない。
揚げ物頻度、減るもんね。

で、この日はイナダの胡麻ダレ漬け丼。

お刺身用のイナダを薄切りにして、たっぷり胡麻ダレと出汁、醤油・砂糖をあわせた漬けダレに漬け込みます。
お味噌を入れてもコクが出て美味しいかもね。
仕上げに、辣油を数滴たらしてアクセントに。

あとは、大根のお味噌汁と鶏肉のガーリックソテー。
食欲が落ち目の この季節にはよいメニューでしょ。
我が家にゃ、食欲が落ち目な日なんて ないけどね。
うひゃひゃ。