梅雨が明けたそうでして。
今日は、真夏以上の暑さって情報番組で言ってましたが。
真夏以上って?
例えばサウナとか、オーブンってことかしら?
ケチケチ星人の私は、もちろん今のところエアコンつけていませんがね。
どこまで がんばれますか。
昨年は、頭が痛くてぼ~っとするまで行ってしまったので、まぁ そこまで行かないうちに図書館に避難するかしましょうかね。

とはいえ、夏はキライじゃない私。
むしろ、がっつり暑くなってくると、ムラムラ(笑)うれしくなってきちゃう。
だって、ビールがウマいし。
いい季節ね。うふふ。

そんな暑さに負けじと。
スタミナつけんとね。
自宅鉄板焼き。
鉄板に電力使う上に、エアコンもガンガン効かさねばならない。
エコとは程遠い週末の我が家の食卓でございます。
でも、焼肉屋に行くよりもお財布にや優しいのだ。

この季節、やはり枝豆ははずせません。
ちょっとうるさいんですよ、枝豆に関しては。
豆が小振りなもの、育ちすぎたものは好きではなく。
ちょうどいいあんばいの大きさのものを、固めに茹で上げ、茹でたてホヤホヤにこだわります。
私の父は、穫れたての枝豆を食べたいばかりに、畑用の土地まで購入したツワモノです。

肉ばかりというわけにも行きませんからね。
野菜系のおつまみも充実。
浅漬搾菜と、青いトマトのお漬物。トマトはイマイチでした。
そして、この日の主役はこちら。

これを開栓したいばかりに鉄板焼きにしたわけでして。
近所の こだわり酒屋さんで勝手ソースたち。
とはいえ、酔っぱらって立ち寄った折に求めたものでして。
私は、買ったことさえ覚えてません。(爆)
この右側のタレ、ほんと心打たれるウマさです。

肉屋かと思うわな。
40歳代夫婦二人の食卓とは思えません。

そして、登場。
前回記事の甲斐ワイナリーの白ワイン。
ダンナちゃんのTシャツは、私が以前ハマった札幌テレビ塔のゆるキャラ「テレビ父さん」。
このTシャツ着たダンナちゃんに、マジで惚れ直します。
このTシャツが こんなに似合う人、いないよ。

焼き手は、いつものごとくダンナちゃん。
肉にはがっつきすぎてしまい、写真撮り忘れ。

週末の成果。
妙に遠近感がキレイに出た写真。
ほんと、酒代で我が家の家計は火の車だわ。(爆)