ダンナちゃんの大好物のひとつ、この日は私も食べたくて食べたくて。
ほんとはビールのお伴が理想なんだけど、たまにはご飯に合わせて。

鶏の唐揚げ定食。
いつもの下味は、醤油&味醂&ニンニク・生姜で片栗粉の衣なんだけど、一杯やりたくならないように味付けを変えてみましてね。
塩麹とニンニク、胡麻油。
塩麹は、先月 初挑戦した自家製塩麹。衣は、小麦粉と片栗粉を半々で。

■ 食前サラダ
サニーレタス、レタス、人参、赤大根、貝割れ大根、紫キャベツ、胡瓜、トマト
■ 鶏の唐揚げ 塩麹風味
キャベツ、トマト添え
■ 烏賊ゲソの生姜醤油
■ 残り物野菜のなむる
もやし、ニラ、椎茸
■ お豆腐のお味噌汁
■ 土鍋で炊いた三重県の新米
家で仕事&お勉強だったので、逃避もかねて料理しちゃいました。
だ・か・ら、ちと豪華なお夕飯。

飯炊き意欲はモリモリだったにもかからず、荒れた天気の中で買い物に行く気にならなくてね。
近所のお肉屋さんでの買い物だけで済ませちゃった。てへっ。

もう かなり古びてきた冷凍庫の烏賊ゲソ。
お気に入りの松田のマヨを切らしてて、キューピーハーフしかないので、マヨ和えは諦めて。

友人の韓国土産のコチュジャンを使ってナムル。
お野菜は、前日の焼そばの具の残り。
あっ、この焼そばの記事、まだ載せてなかったわ。

食前サラダ、結構続いてますなぁ。
でも、ダンナちゃんのお腹周りに改善は見られないのであります。
太っちゃいないけどね。
来月早々に人間ドック。
むむむ、毎年基準値上限ギリギリの尿酸値とお腹周り、今年はどうだろな。
1ヶ月弱、無駄な努力でもしてみるかな。