日中の日差しの中では、Tシャツでも気持ちよく過ごせそうな勢いですね。
厚手のお洋服が要らなくなったからか、あるいはこの陽気で浮かれているからか、心なしか どころか 明らかに足取り軽やかです。
いつものお魚屋さんで、牡蠣を発見。
そろそろシーズンをはずれてきましたが、ぷっくりした身のキレイな牡蠣ちゃん。

即買いですな。
牡蠣フライとも迷いましたがね、我が家の定番 揚げ牡蠣の辛味噌炒めに。

この辛みが、ご飯に良く合うのよ。
ってことで、オン・ザ・ライス!

お米は、ここ5年ほど我が家の定番 農薬・化学肥料不使用の「喜多方市熱塩加納町産 岩下さんのお米」を土鍋で炊いたもの。
つやっつや。
炊いてる途中、湯気がフツフツ立ってくると、甘~いお米の香りが部屋中にただよいます。

そして、ここ数日飽きもせず登場する ご飯のお伴たち。
佃島で買ってきた佃煮5種(葉唐辛子、蕗、昆布、ハゼ、鰻)と、ふくやの明太子 どっから、梅干し。

そして、これもまだまだ続く食前の山盛りサラダ。
まずは、このサラダを平らげてから、ご飯とおかずです。♪