
佃島へ。
もちろん、お目当ては佃煮。

我が家は、いつも こちらのお店です。

ついでに、佃島あたりの桜も満開。

見事な酔っぱらいがちが、わんさかおりました。
今年のお花見は、どこも賑やかです。

我が家の定番5品。

手前から、鰻、蕗の薹、葉唐辛子、はぜ、昆布。
中でも鰻が大のお気に入り。
蒲焼きと違って、少し煮詰めた感があるけれどm、パサパサはしていません。
ご飯が進む甘めで濃いめの味付け。

梅干し
この日のお夕飯は、徹底的に白いご飯が進むもの尽くし。

福岡物産展で仕入れてきた、ふくやの明太子の「どっから」。
一番辛いシリーズ。
我が家は、これが一番のお気に入り。
お酒のお伴にも、白いご飯のおともにも。

まぁ、変わらず食前には山盛りサラダは食べますけどね。
あと、具沢山豚汁があったんだけど、写真を撮りそこねてしもうた。
残念。
週末に食べ過ぎてしまったので、月曜日は禁酒&カロリー控えめ夕飯ですわ。