父の代からお世話になっている税理士さんにお願いしてきました。
最近は、飲みお友達みたいになってきちゃっている こちらの税理士さん。
この日も、お誘いしたんだけれども、3月15日までの確定申告、お忙しさのピークなんでしょうね。
残念ながらフラレてしまって、母と二人でお夕飯。

いつも楽しみな玄関の飾り付けは、飾り雛。
菜の花も活けてあって、のっけから春を満喫ですな。

今回も、東海道線 富士駅ちかくの「あやめ」さん。
お馴染みですね。
先月の初旬にも伺っているので、ちょうど一ヶ月ぶり。

こちらの女将さんと若女将さんは、いつもお着物。
季節に合わせた組み合わせが、いつも参考になるのよね。
この日、若女将さんの椿の帯が素敵でした。
翌日は着付教室なので、私も少し春らしい組み合わせにしてみようかな。

鯛の子と蕗の煮こごり
蕗の歯ごたえと香りが超好み。♪
こういうの、家では作れないものね。

もずく酢

生牡蠣
今年は、なぜか食べる機会が少ない生牡蠣。
私は、シンプルにレモンを少し絞るだけでいただきます。
あぁ、ダンナちゃんに食べさせたいわ。
あっ、ダンナちゃんはおうちでコンビニ弁当だったみたいです。ゴメンね~。

お刺身の盛り合わせ
おすすめのメニューからリクエストして、〆鯖も加えていただきました。
塩加減と締め具合が、たまらん。
左から、鮪、烏賊、みる貝、とり貝、〆鯖。
写真撮影を待ちきれなかった母が、既に〆鯖の一切れに山葵をのせていますが.....(爆)
お預けしちゃってゴメンね。

甘鯛の道明寺蒸し
私好みの一品。こういうお料理、好きなのよね。
葛餡がたまらん。
色も、春らしくてね。
うるいの緑も鮮やか。

行者にんにく
気になる一品を、おつまみの最後にお願いしてみました。
お味噌につけながら、お酒のお伴に。
うるいみたいなヌメリはなく、でもピリッとニンニクっぽい風味が面白い。
金山寺味噌、お茶漬けとかに入れても美味しそう。♪
〆は、母が梅のおにぎり、私はお雑炊をいただいたんだけど、撮影を忘れてしまいましたわ。

水菓子は、塩アイスクリームにオリーブオイルをかけたもの、
この後、8時半過ぎの新幹線に乗って東京に帰って参りました。
社内が若者で賑やかだったので、居眠りもできず。
おかげで乗り過ごさずに品川で下車できましたわ。