初挑戦! 鮟鱇鍋 | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

一度暖かくなると、すっかり軟弱になっちゃって、ちょっとした冷え込みでも、「無理 無理 無理....」ってなっちゃうのよね。

金曜日の夜には、「鍋と熱燗じゃなきゃ!」って気分になってしまいましてん。

チャクモールってなに?

仕事の後での晩酌準備なのでね、まずはこのあたりをビールでつまんでおこうって魂胆ですわ。

チャクモールってなに?

これだけだと、随分シケタ晩酌やのぅ。(泣)

鮹のガーリックオイル煮とほうれん草とベーコンのバターソテー、

チャクモールってなに?

そして、こちらは佐渡名産の「いごねり」をアサツキと酢みそで和えたもの。

頂き物ですが、海藻好きの我が家、結構お気に入りでございます。

チャクモールってなに?

で、メインのお鍋は~~~?

チャクモールってなに?

鮟鱇鍋!

初挑戦してみました。

鮟鱇の身を2パック、肝だけのパックが丸1匹分くらい入っているものをゲット。

土鍋で肝の半分を乾煎り、お味噌も少し炒り付けてからスープに。

残りの肝はぶつ切りにして身と一緒にスープでグツグツ煮込みました。

母に教えてもらったレシピを参考に。

チャクモールってなに?

鮟鱇の醍醐味は、このグロテスクな部位。
コラーゲンたっぷりのプルンプルン。

これは、顔ですね。

チャクモールってなに?

これはエンガワあたりになるのかしら?

いやぁぁぁ、もんのすごく美味しく仕上がりまして。
母の味に良く似てます。

母にね、「鮟鱇は、た~くさん入れなくちゃ美味しくないわよ。特に肝ね。ほら、パパは1匹丸ごと買ってきたでしょ?!」って。

あ~、確かに。3日くらい食べ続けた覚えがあるわ。

ってか、鮟鱇を1匹分かって帰る我が父、やっぱりツワモノ。

あっ、別に食関係の職業の人ではありましぇん。