金曜日の夜には、「鍋と熱燗じゃなきゃ!」って気分になってしまいましてん。

仕事の後での晩酌準備なのでね、まずはこのあたりをビールでつまんでおこうって魂胆ですわ。

これだけだと、随分シケタ晩酌やのぅ。(泣)
鮹のガーリックオイル煮とほうれん草とベーコンのバターソテー、

そして、こちらは佐渡名産の「いごねり」をアサツキと酢みそで和えたもの。
頂き物ですが、海藻好きの我が家、結構お気に入りでございます。

で、メインのお鍋は~~~?

鮟鱇鍋!
初挑戦してみました。
鮟鱇の身を2パック、肝だけのパックが丸1匹分くらい入っているものをゲット。
土鍋で肝の半分を乾煎り、お味噌も少し炒り付けてからスープに。
残りの肝はぶつ切りにして身と一緒にスープでグツグツ煮込みました。
母に教えてもらったレシピを参考に。

鮟鱇の醍醐味は、このグロテスクな部位。
コラーゲンたっぷりのプルンプルン。
これは、顔ですね。

これはエンガワあたりになるのかしら?
いやぁぁぁ、もんのすごく美味しく仕上がりまして。
母の味に良く似てます。
母にね、「鮟鱇は、た~くさん入れなくちゃ美味しくないわよ。特に肝ね。ほら、パパは1匹丸ごと買ってきたでしょ?!」って。
あ~、確かに。3日くらい食べ続けた覚えがあるわ。
ってか、鮟鱇を1匹分かって帰る我が父、やっぱりツワモノ。
あっ、別に食関係の職業の人ではありましぇん。