鍋にしちゃったほうがいいけれど、我が家ったら鍋って言ったらお酒飲んじゃうからダメなのよぉ。

野菜高いし、身体が暖まらないし。
しかも、食事の最初にサラダを平らげてると他のお皿が冷めてっちゃうわけでね。
いいとこナシじゃないですか。

でも、先週末から5日間ほど贅沢三昧しちゃったので、ちと体重が増えてしまったのでね。
ここで止めるのも気がとがめるわけでして。

えぇ、これで300gほどの野菜たち。
グリーンカールレタス、赤ピーマン、インゲン、大根、人参、牛蒡、エリンギ、胡瓜などなど。

蓮根と椎茸の肉詰め
このブログではお馴染みですね。
ご飯に合う一品です。
蓮根と椎茸に片栗粉をまぶしてからお肉を詰めるのがバラバラにならないポイント。

タイムセールだったキハダマグロのお刺身。
脂は、あまり乗っていないけれど、ご飯のおともにはちょうどいいわよ。
ヅケや山かけにしてもいいなと思ったんだけれども、お刺身にした理由は.....

生山葵!
丸ごと根っこで2本頂き物。
多めにすり下ろして、焼き海苔と醤油でまぶしてご飯のおともに。この写真も撮るつもりが、食い気が勝って撮り忘れてしまいましたわ。
また1本半あるので、また後日。
今日も寒そう。ブルルっ。