さぁさぁ、野菜たっぷりな献立で酒盛りですよ。
いやはや、寒い夜には家でお鍋が一番、一番。

もつ鍋。
キャベツとニラが山盛り。
キャベツの影には、もやし、牛蒡、こんにゃく そして モツがた~っぷり。

煮えるまでは、こんなおつまみたちで一杯、二杯。

三点盛りは、左からアサツキのニンニク塩ダレ和え、海老とアボガドのサラダ、蟹のむき身。
蟹は、以前富山からいただいたものを冷凍しておいたのね。
やっぱり、冷凍しちゃうとふっくらさがなくなっちゃうけれど、味は抜群。

いただいた ブロッコリーとカリフラワーとインゲンを茹でただけ。マヨネーズでいただきます。
バーニャカウダーに挑戦しようかとも思ったけれども、お鍋とバーニャカウダーってのもねぇ。
でも、この茹でただけの温野菜が美味しいこと美味しいこと。
特にブロッコリーの青々した風味と歯ごたえがね、マヨネーズがなくても十分いだたけます。

これは、勝ってきちゃったお惣菜、搾菜の胡麻油炒め。

お鍋の〆は、チャンポン。
あまりの美味しさにスープを飲み過ぎてしまって、麺のときには残り少なくなっちゃってましてね。とほほほ。
いただいたお野菜たち、着々と減ってきちゃってますよ。
いやはや、お野菜って美味しいですねぇ。