2週間に一度はお夕飯がカレーですが、その上ときどき食べたくなるのがインド料理。
カレーライスとインドカレーって、全く別ものよね。
素材やスパイスによって多様な味って、文化だなぁ。
我が家から、一番手軽に行けるインド料理屋さん。
道玄坂を登った所にある「スパイスガーデン」。

入り口を入った所にある機械で食券を購入。
席につくと、インド人のスタッフが選べるカレーなどの詳細をカリカリ食券に書き込みます。
こちらのお店は、スタッフは全員インド人。
でも、日本語が結構堪能でいらっしゃる。

やっぱり飲みたくなっちゃうわよね。
でも、意外に普通にアサヒビールだったりして。

サモサかな?
中の具は、ジャガ芋メイン。
このソースが絶品なんだけど、コリアンダー(香菜)たっぷりの酸味があるソース。
これ、真似してドレッシングや唐揚げのソースなんかにも使えそう。
カレー風味でホックリの具とサッパリソースのバランスが うんみゃい。

ティッカって言ったかな?
スパイスたっぷりの海老のロースト。
はい、私は頭からバキバキ食らいつきますよ。
私もダンナちゃんも2種カレーのセット。

こちらは私のチョイス。
バターチキンカレーとマトンのカレー。

ナンにはチーズをトッピング。
たっぷりチーズで、かなりのボリューム。

ダンナちゃんは、キーマとほうれん草のカレー。

こちらのナンのトッピングはガーリック。
前に、前世を見てくださる占い師さんにね、「東南アジアに済んでいたインド系の人ね」って言われたことがありましてね。
あぁぁぁ、なるほど。
カレー好き、東南アジア好き。
ただ、数学があまり得意でないところはインドっぽくない。
ちなみに、顔も結構 無国籍顔なので海外旅行に行って数日各国に滞在すると、道を聞かれるようになります。バンコク、ジャカルタ、クアラルンプール、カイロで道聞かれまして。(笑)
ヨーロッパでは、やっぱりヨソ者顔らしい。(爆)