先日 まとめて4匹買ってしまったうちの2匹は筒切りにして冷凍しておきましてね。

圧力鍋を使って山椒たっぷりの有馬煮に。

たっぷり脂が乗っているのが、煮てもわかります。
圧力鍋の威力で、骨もほろほろに。
そのまま がっつりいただけます。

最近、行き詰まったときの駆け込み&倹約に多用している もやし。
この日は、おひたしにして軽く当たった胡麻をかけてみました。
ポン酢でいただきます。
ほんとうはね、胡麻油を使ってナムルっぽくしたかったんだけれど、まぁ軽くダイエットということで。
ダンナちゃんの仕事が忙しいらしく、最近はお夕飯が10時頃。
あまり もたれなさそうなお夕飯を心がけねば.....
って、ダンナちゃんの体を気遣うってわけではなく、自分のため。(爆)

豚の味噌漬け、しっかり漬けたので美味しかった。
あとは、ほうれん草と油揚げのお味噌汁 と お漬物、土鍋で炊いた白米。
今年も、秋刀魚をがっつり食べるぞ~!
あと、秋刀魚を使ったパスタにも挑戦してみたいんだけど、どうなることやら?