家の窓を開け放って、春の香りがする空気に入れ替えたいんだけど.....
ん~、花粉がね~。
換気扇が回っているバスルームに近づくだけでクシャミを連発する私だからなぁ。
さてと、昨夜の食卓はですねぇ。
やはり、食欲が本調子ではないダンナちゃん。
どうも、先週の風邪をずっと引きずっている様子。
まぁ、ちょっと控えめに、冷蔵庫の残り物を使いつつってところで、地味ご飯です。

先週の残した宝物(?)が冷蔵庫&冷凍庫にいろいろ眠ってましてね。

特に野菜庫を中心に すっかり 片付けることに成功いたしましたわ。

青椒肉絲
先週、野菜たっぷりキーマカレーを作ったじゃない。
そのときに、赤ピーマンと緑ピーマンが随分残りましてね。
ピーマンって、我が家ではなかなか食卓に並ばない食材のひとつ。
嫌いってわけではないんだけれど、敢えて率先して食べないのよね。
で、こりゃ青椒肉絲で在庫一掃ってことでね。
ニンニクとマレーシア産のオイスターソースとお醤油に日本酒少々で味付け。

残り物で煮物
先週末の酒のお伴 さつま揚げとジャガ芋とニンジンを甘辛く煮てみました。

鮭の塩焼き
甘塩の鮭に、少し塩を追加で効かせてね。
ダンナちゃんは、結構強めの塩加減がお好きでして。
ご飯には合いますよね~。

鮪納豆
今、入手困難な食材の代表格。
納豆。
ようやく手に入れた3パック入りの包み。
愛しの納豆ちゃん、お久しぶり。
鮪は、先々週末くらいに食べた山かけのときに残っていたもの。
冷蔵庫から登場。

焼きナスと茗荷のお味噌汁
この茄子は、いつ買ったのか思い出せないほどだわ。
とほほ。

この日は、お外仕事だったので、朝から仕掛けておいた玄米ちゃん。
青椒肉絲に玄米は邪道かな?と思ったけれど、いえいえ、美味しくいただきましたよ。