でも、それってホント恵まれた環境なのよね。
残業して20:00過ぎにデパ地下やスーパーに寄っても、豊富な食材やお惣菜がまばゆいばかりに並んでるわけでね。
そこに要する電力や労働力って、膨大よね。
でも、これからは甘えないわよ。
過去には感謝するけど、今に馴染み、今後どのようにして更に節電して その生活をいかにして楽しむ心を持つかですな。

で、仕事を早めに切り上げて帰って来たけれど、デパ地下営業時間には間に合わず、スーパーへ。
でもね、動物性タンパク質で並んでいたのは、鶏モツ1パックとハンペン。
やってやろうじゃないの!!!
パンペンは、ダンナちゃんのリクエストでバター焼き。

問題は鶏モツよ。
レバニラ作ろうにもニラなんて売ってないしね。
冷蔵庫に寝てた野菜を総動員して
鶏モツと椎茸・蓮根。長ネギ・ニンジンのオイスター炒め
黒胡椒をたっぷり効かせて
鶏モツの臭みを取る牛乳もないからね、日本酒と醤油と生姜に漬けて臭み抜き。
いやいや、これがウマいこと ウマいこと。
普通に中華料理屋さんで出てきそうな出来。
黒胡椒をたっぷり効かせたところ、ダンナちゃんからもお褒めでした。♪
そして、地震翌日の買いだめ騒動前に購入していた納豆。

これがね、ツワモノなのよ。

超手作り感モリモリじゃない!?
藁の中にギッシリ。
虫みたいで、ちと怖いがな~。

玄米ご飯に唐辛子ふりかけ
ありがたい、ありがたい。
感謝して美味しくいただきました。
それにしても、手にに入る食材で何つくるか.....
まさに修行だな。
燃えるね~。