和食の茶色いご飯 | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

昨夜のお願いランキング見てたら、大戸屋の鯵の開き定食が異様に美味しそうでね。

もぉ、おかげで朝からずっと頭の中は鯵の開きよ。

我が家の平日の朝ご飯は、基本パン食なのでね。鯵の開き朝食はありえないのでございます。

チャクモールってなに?

まぁ、そうなると全般的に和食な品揃え。

チャクモールってなに?

こちらの鯵の開きは、ちょっと奮発。
東急のポイントを使って一匹630円の特上品!

干物と言っても、軽く一夜干しくらいなんじゃないかな?
油はさほど乗っていないけれど、塩味の加減が抜群。

でも、630円って高いなぁ。
まぁ、ポイントのおかげで実際には一銭も払っていないんだけどね。

まぁ、和食のご飯になると、いつもそうなんだけど、茶色いなぁ。

チャクモールってなに?

茶色い牛肉とゴボウの煮物

圧力釜を使っているので、ゴボウがとってもやわらかい。

チャクモールってなに?

茶色い納豆は、もちろんまぜるだけ。
あぁ、お葱は乗せたけどね。

チャクモールってなに?

最近お気に入りの万能ナメコで茶色いなめこおろし。
大ぶりでヌメリが少ない。

この日は、少し酢を効かせた醤油煮にして大根おろしと一緒にね。

茶色、茶色、茶色。

チャクモールってなに?

唯一の緑は、ほうれん草とベーコンのガーリック・バターのソテー。

チャクモールってなに?

ほんと、ほうれん草以外は、ことごとく茶色。

チャクモールってなに?

土鍋で炊いたご飯と岩海苔のお味噌汁。

昔からの日本の食卓って、こういう茶色のものが多かったんだろうな。
私た小さい頃もそうだったもんな。
煮物が多くてね。

でも、こういう和食って、ほんとうにほっとして美味しいと思うわ。

って、自画自賛。