私は、恒例のひとり飲み。
酔っぱらいのダンナちゃんをシラフで迎えちゃいけないって義務感

「今日は飲み会になちゃった。ごめんね」なんて言われると、「よっしゃ!」なんて思っちゃうこともあったりしてね。てへっ。

残り物も動員してね。

でもね、メインはこちら。
実は、「子持ち昆布が食べたい」と言い続けて1ヶ月。
や~っと食べられましたわ。
やったぁ。
30分ほど塩抜きして、ちょうどいい塩梅に。
これまで、食べたいなんて思ったことなかったんだけれどね、この固めのプチプチ感を欲していたのよ。

前日の残りのお天婦羅。
私ね、冷えたお天婦羅をお醤油で食べるのも好きなのよ。

東急フードショーの「えん」さんで買って来た 茄子とトマトの煮浸し。
これ、美味しいの。
サッパリだしの味が上品でね。
今度、真似してみよっと。

同じく「えん」さんの、白い野菜のマリネ。
アンチョビ風味のマリネ液に漬けてあるんだけれどね、和風な雰囲気もあります。
山芋、蕪、玉葱、長ネギ、蓮根、カリフラワーなどが入っています。

ひとり飲みには欠かせない納豆。
この日は、卵黄と万能葱としば漬け。
満足、満足なひとりのみ。