思うんだけどね、しらすと桜海老をたっぷり食べるってさ、小さな目玉をすんごくたくさん食べてる気がする.....
数えきれない しらす君と桜海老君たちと、その倍の数の目玉ちゃんがダンナちゃんと私の胃袋におさまったわけ。

いやぁ、毎日毎日ほんとうに何を食べても美味しいわ。
おかげさまで、ちっとも体重が落ちないの。
前回の誕生日で、晴れて大台に乗ったわけですが、ちょうどそれを境に体重が増加傾向に。
私って、昔から「痩せの大食い」と言われ続け、「いやぁ恵まれた体質だわ」といい気になっていたんだけれど、寄る年波のせいかしら?

お天婦羅を揚げ始めると止まらないのよね。
新婚当初、アホみたいにたくさん天婦羅揚げてね、大皿2皿でも乗り切れないくらいのお天婦羅を見たダンナちゃん、「今日は何人遊びにくるの?」って言ったっけ。

まぁ、軽くこの3倍くらい揚げてたね。
さすがの私も学んでね、最近はちょうど1回分か少しだけ残るくらいにとどめることができるようになったわけ。
それでも、この日は少しだけ残ったので、翌日に天つゆで煮て再登場予定。
これがまた美味しいのよね。

桜海老と三葉のかきあげ
目玉たっぷり。(爆)

鶏ささみの紫蘇巻

蓮根

しらすおろし
もちろん、母から静岡産。
まだまだふんわりおいしいの。
目玉だらけ。(爆)

芹のナムル

ご飯は、いつもの土鍋で炊いたご飯。
このお米も、母のお友達からいただいたもので、茨城県産。
今年のお米は大雨のせいで質が悪いと聞いていたんだけれど、いつも以上においしい新米でした。
5kgいただいたものも、これで完食。
次回からは、いつもの東急本店 米よしさんの岩下さんのお米に切り替えです。
これはこれで楽しみ。