鉄板でハンバーグ | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

私が小さい頃の食卓にはハンバーグって並ばなかったの。
学校の給食で食べたくらい。

父は、毎晩 鮪の刺身がなくちゃダメな人でね。
父と母は揃って毎晩晩酌派だったわけ。

で、子供用のメニューが別に出るわけではなくて、今の私たちの週末家飲みのような酒の肴が毎晩毎晩並んでいたの。

好物は、鯵のタタキとゴボウの天婦羅って、渋い子供。

そして、外食のときには小学校の頃から料亭に連れてかれて お通しからしっかり食べてね。

いや~なガキだったわけ。

ってなわけで、結婚当初は得意料理が酒の肴ばかり。
禁酒の日には何を作っていいのか分からなかったの。

そんなときには、ハンバーグ。

チャクモールってなに?

でも、お味噌汁ははずせない。
ということで、ハンバーグ定食ってところですかね。

チャクモールってなに?

デミグラス・ソース風の煮込みハンバーグ。

鉄板を熱々にして盛りつけたので、ジュジュジュ~って音も美味しそう。

ちょっとボケ気味写真だけれど、つけあわせはポテトとズッキーニ。

チャクモールってなに?

へんてこコールスロー。

胡瓜がなくて、ハムも使わずにキャベツと人参、玉葱、ゴボウのコールスロー。
マヨネーズとお味噌、レモン酢、すりゴマで和えてみました。

お味噌が入ると、ご飯にも合ってよいかも。

チャクモールってなに?

土鍋ご飯、ちょっとオコゲが出来ていました。

お味噌汁は、昆布とカツオ節で丁寧に出汁をとりました。
2-3日飲まないと、たまらなく飲みたくなっちゃうのよ、お味噌汁。

こってこての日本人ね。