基本的に、買い物で食材を見てからメニューを決めるタイプなので、こういう行き詰まりは時々あるのよね。
そんなときは、中華ご飯で誤魔化すことが多いのよ。

味付けと水溶き片栗粉で失敗したある日のお夕飯。
とほほほ.....

麻婆豆腐
味付けはまぁまぁだけど、片栗粉がダマになってた.....

芙蓉蟹
要はかに玉でありまして、蟹と長ネギと竹の子、干し椎茸の具がくさんの卵に、甘酢餡かけなんだけど、なんだか味がぼんやり。
餡かけの片栗粉が、これまたダマ。

鶏手羽と冬瓜のスープ
これも、味がぼんやり。
鶏ガラも買って来て、4時間もかけてコトコト煮込んだのにね。

白米は美味しかった.....
あぁぁ、撃沈。
和食は、味の調整は野生の勘でどうにかなるけど、中華はダメだぁ。