茶色なお夕飯@自宅 | チャクモールってなに?

チャクモールってなに?

  
  
食う 寝る 遊ぶ のまったりな日々。 

平日 禁酒を努力目標とし、週末に「固め飲み」。 
果たして、それが体を気遣っていると言えるのかどうか..... 

酔った勢いでコンビニで歌って踊り、そしてときには泥酔。

前日の「ご飯作る気喪失」病から一転(てほどの気合もないけど.....)、冷蔵庫に中途半端に残る品々を、どうにかして使い切ったると思ってね。

仕事でPCに向かっていても「あぁ、青梗菜はどうしようかな」なんて考えちゃってね。

で、できたお夕飯はこちら。

チャクモールってなに?

茶色な品々が多いな。
茶色と緑色。
どこかに人参とかトマトとか欲しかったね。

チャクモールってなに?

鰤は塩焼きにしようかなとも思ったんだけどね、前々日が秋刀魚の塩焼きでしょ。
って思ってね、照焼きにしたら、まぁこれが茶色なわけでね。

チャクモールってなに?

鶏ハラミの味噌漬けってやつに猛烈に惹かれてね、東急フードショーで買って来ちゃった訳。

で、これも茶色ね。

チャクモールってなに?

結構前に買ったナメコちゃん、腐ってなかったみたい。(爆)
醤油とお酒、味醂、お酢で煮込んで、鬼おろしの大根おろしに、どば~っとね。

で、これまた茶色。

チャクモールってなに?

見た目一新、緑色の適当料理。
青梗菜と浅蜊のおひたし。

何を隠そう、先週の土曜日に作った浅蜊の酒蒸しの殻を外して、お汁と一緒にとっておいたわけ。
で、前日のスープに使った青梗菜の残りを使っておひたしにしてみました。

ちゃんと一品になっていたわよ。
小松菜でも美味しく出来そう。

チャクモールってなに?

最後に、これまた茶色のお味噌汁と玄米ご飯。
お味噌汁の具は、蕪。

いやぁ、野菜庫が随分片付いたわ。