でもさ、夏バテの兆しさえもないダンナちゃんとワタシじゃない。
脂っこいコテコテは食べたいわけよ。
で、とうとう がんばりましたわよ~。

揚げ物スペシャルメニュー!

この時期、そろそろ秋刀魚が食べたいと思うんだけど、この日覗いた丸正では、なんと鰯が一匹80円ですと!!!
そんなん、今夜は鰯に決まってんじゃんね!
左側のワラジみたいな大きさのフライが、鰯の大葉のせフライ。
手前の大根おろしにポン酢をかけて食べてね。
鰯ちゃん、氷の上に中から自分でトングを使ってビニールに投入する仕組み。
いっちばんでっかいの2匹厳選しましたぜ。
家で手開きにしたんだけど、大きいから骨をきちんととらないとね。
手前は、母からもらった浅漬が時間の経過とともに、まるで古漬けな味わいになってきたので、細かく刻んで鰹節と和え、醤油を少したらしたもの。
胡瓜と茄子と茗荷ね。
夏らしくていいな。お茶漬けにもよさそう。
こういう、刻んで鰹節で和えてってのは、母の常套手段なんだけど、これが好きなの、

で、もう一品揚げ物ちゃんは、衣を薄くしたチキンカツに舞茸入りのデミグラスソースをかけたもの。
ななかなか いけましたぜ。
ちと上品な味を目指したんだけど、なんか居酒屋のお昼の定食みたいな味になってしまもうた.....。
あとは、シジミのお味噌汁に土鍋ご飯。
ん~~~、美味しかったぁ。←自分で言うなってか?