だから、お夕飯の記事を書けなかったわけ。
先週末も旅行だったので、家でゆっくり二人でご飯(飲み?)は一週間ぶり。
朝、ダンナちゃんをお見送りするときに「お夕飯は何がいい?」って聞いたらね、「濃い味で辛いもの」ということで......
またまた抽象的な難題を、ありがとう!

すっかり>居酒屋メニュー。

リクエストに応えた料理は、チリビーンズ。
チリペッパーが中途半端に残りそうだったからね、ドカンと残りを入れてしまったので、いつもよりもスパイシー。
ん~、これくらいのピリっとする辛さがちょうどいいかな。
く~っ、いつもおいしいのぅ。
得意の自画自賛。

枝つき枝豆を買って来たんだけどね、ちょっと育ちすぎちゃってるものだったみたい。
あまり美味しくなかったのよね。ちっ。

東急フードショーの浜作で買って来た縞ホッケ。
しっかり脂がのってて身が厚く、塩味加減もちょうどよい。
あまり期待していなかったんだけど、大満足。

東急フードショーで期間限定出店の鶏手羽。

山芋のモッチリ揚げ
適当に切った山芋に片栗粉をまぶして揚げたものに、お醤油をまぶすだけ。
山芋の火の通し具合が、生っぽいと粘り気が残っていて、しっかりめに火を通すと、ほっくり。
何度かに分けて揚げたから、わざと火の通し加減を変えてみたんだけど、食べてみなくちゃわからないからちと面白いの。
これは、前によく通った神泉の立ち飲み屋さんの一品の真似っこちゃん。
やっぱり、家ご飯いいな~~~。