朝起きて、どうやって一日過ごそうかなってね。
時間をもてあますと思うでしょ?
そんなことないのよ。

朝ご飯は、和食にしました。
洋食はバイキング。
和食もね、白米とお粥、しかもお粥も白粥とその日のお粥が選べます。
私は、葛餡粥をオーダー。

この後、上階のラウンジでお茶をして、デッキにでるとこのお天気。
お船友達のオジサマは、朝もはよから甲羅干しをしてらして、早くも焦げ気味。

10時半から船内総動員での避難訓練。
実はワタクシ、これが大好き。
お部屋に設置されているライフジャケットを着込んで、避難用ボート乗り場に各自移動。
全員の点呼をとるのよ。
ボートに乗るまではしないけれど、避難時の説明をスタッフから受けます。

仙台沖を北上する頃には、雲がたれこめてきてしまいました。
私たちも午後からプールサイドで甲羅干しって思っていたんだけど、ちょっと肌寒いくらい。

だから、デッキをお散歩してお夕飯に向けてお腹を空かせます。
この日のドレスコードはフォーマル。
ダンナちゃんはタキシード、母はお着物、私はビーズの刺繍があしらわれたArmaniCollezioniのロングドレス。

酔っぱらってから撮った写真だから、ちょっと立ち姿が超ダレているけどね。
お隣は、前回のアジア グランド クルーズで仲良くなったクロアチア出身のスタッフ。
とってもチャーミングな女の子。
お料理は、もう忘れちゃったなぁ。

確か、フォアグラのムース。

スモークサーモン アボガドのタルタル添え

これが笑えるんだけど.....
お船友達のオジサマが、私たちが一緒というのでキャビア瓶をお持ち込み。
私たちのテーブル4人だけ、一人1瓶。
「闇ルートで仕入れたんっすけどね....」って。
本当に面白いオジサマ。

メインは、私はラム。

母とダンナちゃんは牛ヒレ肉。
お腹いっぱいになっちゃったから、デザートはキャンセル。
長い夜、この後またバーをはしごしてしまいました.....