それなのに、と~ってもいい天気。
仕事なんてしないで、公園でビール飲みたいよぅ。



まぁ ぶつぶつ言いながらも、ちゃんと仕事片付けて 酒も飲みませんよ。えっへん。

この日はトンテキ~~~。
厚みのある豚ロースの歯ごたえって、大好き~。
ニンニクも2個添えてみました。
匂いが少し緩和されるんじゃないかと思って、レンジで下ごしらえでチンしてみたりして。
茹でアスパラは、先日 福島屋さんで食べた塩味がしっかりついたの美味しかったので、真似してみました。
ゆでるときに塩を多めに投入すると、マヨネーズなくても塩味と野菜の甘みがひきたちます。

こちらは、変わり奴。
水気をキッチンペーパーで取った絹ごし豆腐の上の、白ネギ、鰹節、干し桜海老、ジャコをのっけて、熱した胡麻油をかけたもの。
お醤油を少したらしていただきます。
どちらかというと、酒の肴な一品ね。

鮪の山かけ。
鮪は安物を買って来て、醤油とお酒と味醂を一度煮立てて冷ましたものに20分くらいつけ込みます。

お味噌汁は大根とわかめ。
この日のご飯は、玄米ご飯。
トンテキ、ダンナちゃんには好評でしたよ。
