

豪華料理ってさ、たま~に食べるから美味しいんだろうね。

年中食べてたら、ありがたさが薄れちゃうんでしょね、きっと。
大丈夫、大丈夫。
我が家は、とてもとても頻繁に食べるような財力ないから~。

美味しいお魚料理をたくさん食べて来たら、お肉が食べたくなっちゃった。

ビールに合いそうな献立

でも、真面目に禁酒。


鶏の唐揚げ
立田揚げかなぁ。違いがよくわからんが.....
生姜とニンニクと醤油、味醂、お酒で下味をしっかりつけて、片栗粉で揚げます。

烏賊とオクラと納豆のネバネバ合え
烏賊そうめんと茹でオクラ、納豆を小鉢に入れて、めんつゆをかけるだけ。

母が作った蕗の煮物
ん~~、うまいにゃ。
蕗や独活って、なかなか使いこなせないのよね。
今回、レシピをもらってきました。
あと、実家から帰るときに、肉じゃがももらってきちゃいました。

わかめとナメコと三葉のお味噌汁

いつもの土鍋ご飯だけれど、火加減が少し強すぎたのかな。ちょっとオコゲが出来てました。
これはこれでおいしいの。
あとは、デザートもあるよ。

先日、静岡のお寿司屋さんに誘ってくださってオジサマからいただいた最中。
端正な最中ちゃんですね。

皮がパリパリで、アンコもほどよい甘さ。
美味しくいただいてます。
ごちそうさまでした。