極めて普通のお夕飯。もちろん、禁酒。
ご期待にそえず、ごめんなさいね~。


この日は、土鍋で炊いた白米。
私も、歳なんですかねぇ。お米を食べる機会が前よりも増えたきがする~。
新物のわかめを売っていたので、購入してしまった.....
わかめと豆腐のお味噌汁。

下味なしの豚肉を炒めたところに、大根おろしを加え、仕上げにお醤油をささっとかけただけのもの。
これね、シンプルなんだけど、ご飯に合うのよ。
ちゃちゃっとできるので、仕事で遅くなった日のお夕飯なんかにおすすめです。
あとは、お野菜を添えてあります。春キャベツ、サラダ菜、胡瓜、グリーン・アスパラ。
春キャベツが高くて驚いちゃった。
半分で210円!丸ごと買ったら安くなるんかと思ったんだけど、420円だって。
たかがキャベツ、されどキャベツ。

銀ダラの西京漬とゴボウをにんじんのキンピラ。
キンピラ、久しぶりに作ったんだけど、おいしくできました。
うちは、だし汁は使わずにごま油で炒めたところに味醂、砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒めます。