すご~く体によさそうなお夕飯。

豆腐ハンバーグと玄米の まるで健康志向でしょ。
この日も仕事だったので、豆腐ハンバーグは豆腐屋さんで購入したもの。
豚汁は、前々日の残り。
味が馴染んで来て美味しくなっていたわよ。長ネギ千切りと黒七味を軽く添えました。

なぜこんなにブレちゃったんだろね。
アル中で手が震えてる?
豆腐ハンバーグとつけあわせのキノコのソテー。
豆腐ハンバーグは、フライパンで焼いて、火が通った頃に鬼おろしの大根おろしを投入、麺つゆをまわしかけます。
醤油が焦げた味が好きなので、ジュジュジュっていうようにね。
仕上げに、いつ買ったかわからない青じそがいたので、千切りにしてのせたんだけど、このおかげで味のバランスがすごく良くなりまちた。

肉もやし。
三軒茶屋にある東京餃子楼ってお店の肉もやしが好きでね。真似っこ。
勘で作ってるから、本当のところはわからないんだけど。
ニンニクで香りづけたサラダオイルに豚挽肉を投入、甜麺醤と豆豉醤を1対1くらいの割合で投入して、水気がなくなるまで炒めます。これを茹でたてのもやしに投入。

オクラとトマトのサラダ。
これは、渋谷のインディアン・カフェの真似っこ。もちろんレシピは勘。
確か、本当はモッツァレラも入っていた気がするな。
茹でたオクラとトマトに塩で下味をつけ、オリーブオイルとお酢、塩、胡椒、パルメザンで作ったドレッシングで和えるだけ。
最近、玄米ご飯がすごくおいしいなと思うようになってきました。少なくとも週に1回は玄米日を設定しています。
