寒いからね、お鍋にしようかって。
飲んでから寒空のもと帰ってくるのもなんなので、フードショーにお買い物に出かけて、うちのみにしました。
まずはビールで、後は日本酒にしようねって決めていたので、それに合わせたお献立に。
最初のビールおつまみ、写真撮るの忘れちゃった。
豚レバカツ
鶏皮から揚げ
鶏やげん軟骨スモーク
フードショー内「あづま」さんのお惣菜、
ビールのおつまにみぴったり。
で、日本酒に変えて


お刺身
鯛、金目鯛、鮪(赤身、中トロ)
シャコ、帆立
やりいか
鮪の赤身が一番お気に入りでした。
そして、

おなじみの常夜鍋。
いつも東京Xにすることが多いんだけど、フードショーの期間限定販売のあぐー豚。
脂身もおいしくいただけて、甘みもあるし、よい豚肉ですね~~~。
こういう食べ方だと、豚の味がよくわかります。

鍋用の薄切りのお餅ってのを売っていたので買ってみました。
ダンナちゃん、お餅好きなので、バクバク食べていましたよ。
お腹ふくれないのかなぁ。
我が家の常夜鍋は、お野菜はほうれん草だけ。

この日は2束を二人で平らげちゃいましたよ。
たれは、丸大豆醤油に国産レモンをしぼるだけ。
前は、市販のポン酢で食べていたんだけど、ひと手間かけたこちらのほうが断然おいしいんです。