
暖簾と引き戸をくぐると、女将さんと息子さんが笑顔で迎えてくれます。
なんか、実家に帰ったような気分になっちゃうんですよね。
大掃除後にお風呂にも入ったから、生ビールがうまいぞ


いつも充実のお通しはmこの日はおでんでした。

エビカツ
いつもはエビしんじょうなんだけど、この日はエビカツにしてみました。
ソースとタルタルソースで食べるのもいいなぁ。

お刺身盛り合わせ
今日は、「あまり種類ないけど、いい?」なんて言うけど、メジマグロ、鰤、帆立、タコ。たっぷりじゃん。メジマグロがめちゃくちゃおいしいの。脂がのっていて、身がしまっていて。

ひりゅうず
キクラゲやタコが入っていて歯ごたえがよく、中はとろんとあつあつ。
こんなに軟らかい身を、どうやって丸く成形して揚げるんだろうね。

氷結酒 一の蔵
最近は、これにはまってるんですよね。
シャーペットみたい、

牛筋煮込み
私は、ここの煮込みが一番おいしいと思うのよね。
このコクのある辛みが、どうにも真似できない。

白子ポン酢
これだから、冬が好きなのよね。
白子のお天婦羅も好きだけど、この日はポン酢。

かつ煮
いつもの定番。
奥でトントントンってお肉叩く音がすると、「うちのかつ煮だよ、きっと」ってわくわく待っちゃうのよね。

くじらベーコン
だんなちゃんのリクエスト。

もり蕎麦
仕上げはお蕎麦。
こちらのお蕎麦屋さんはね、おつまみがものすごく充実してるのね。
いつも、ご近所の飲んべえさんが集っていて、顔見知りの人たちが随分増えてきました。
大笑いだったのが、先日の夜の営業で25人くらの席が満席で、お蕎麦が2つしか出なかったで言っていました。

来年も、よろしくお願いします。
