珍しく、ダンナちゃんからリクエストがありました。
まずは、

皮はぎのお刺身
肝つき

もやしとニラのナムル
豆板醤と一味唐辛子を多めに加えて、ピリ辛の味付け。

とりわさ
なんとなく、私が個人的に食べたくてね。

鰯とトマトのガーリックオイル焼き
これは、とある飲み屋さんの定番メニューの真似っこ。
鰯は4匹使ったけど、まだ更に4匹残ってしまった.....。
冷凍しておいて、フライかお天婦羅にしよっと。
そして、ダンナちゃんからの熱烈リクエスト2品。

ジャガイモもち
ふかしたじゃがいもをつぶして、片栗粉を混ぜまぜして形を作り、フライパンで焼くだけ。
北海道に旅行すると、よく食べますよね。
今日は少し片栗粉が少なかったので、ジャガイモ感が強い仕上がり。
片栗を多くすると、モッチリおもちっぽくなります。

チリビーンズ
リクエストに応えて、美味しく出来ました。

そして、珍客が.....

マンション6階のお部屋。

窓と網戸を開け放つタイミングなんて、お布団干すときくらい。
お夕飯を食べ始めたら、どこからかリビングにモンキチョウがやってきました。