明治通沿いに何件か気になるお店があった中で、川沿いの佇まいが気になるお店に入りました。
まずは、琥珀エビス。

生の琥珀エビスがあるお店って、食べるものに期待しちゃいますよね。

白子ポン酢
チャンジャのクリームチーズ添え

下仁田ねぎの一本焼き

串焼き盛り合わせ(二人前)
二人前をオーダーしたら、お店の方に「結構量がありますけど、大丈夫ですか?」って言われちゃいました。
もちろん、大丈夫!

ごぼうの一本揚げ
ごぼうのお天婦羅かと思ったら、さつま揚げの衣でした。
これ、おいしい!!
焼酎にぴったり。

穴子の一夜干し
ダンナちゃんは焼酎だけど、私は日本酒。
〆張鶴が全種類揃ってるんですって。
昔「金」をいただいたことがあって、すごく美味しかった覚えがあります。
あと1ヶ月くらい先に入荷するけれど、仕込み途中で出る「しぼりたて生酒」を勧めていただきました。

甘すぎず、華やかな香りはあるけれども、しつこくなく、料理にも合わせやすくて、とてもおいしかったです。

このグラス、いいな、
ぐい飲みのサイズはよく見るけど、一合サイズ。
うちに買おうかな。

結局、この後は〆張鶴づくしで、「特別」と「花」をいただきました。
とてもいいお店を見つけました。
「金」が出た頃、また伺おうっと。

この後もう一件、昔から通うお店に久しぶりに行ったんだけど、お料理の味が変わってて.....。
チリビーンズも、イカのガーリッックソテーも、パスタも。
キッチンからのぞくシェフの顔、見慣れたお顔じゃありませんでした。
寂しいな.....。