く~~~っ。

明日は、ダンナちゃんと二人揃って人間ドックなのさ。
気になるのは、肝臓関連と尿酸値ですな。

太刀魚の塩焼き
椎茸肉詰めと蓮根はさみ焼き
豚汁
お漬物
土鍋ごはん

新しい太刀魚があると、ついつい買ってしまうんですよね。
塩焼きにするには、一番好きかな。

椎茸の肉詰めと蓮根のはさみ焼きは、最近のヒット。
お得意の思いつき適当レシピなんだけど、ダンナちゃんも大絶賛。
ポイントは、椎茸も蓮根も一口か二口で食べれる小さいもので作ること。
蓮根は、薄切りのほうが歯ごたえがよくて美味しいですよ。

豚汁は、冷蔵庫掃除。
圧力鍋を使って、長時間煮込んだ味もどきにします。

昨日、行きつけの東急本店の米よしさんで精米してもらったばかりの大山のお米を土鍋で炊きました。
前は、福島のコシヒカリをいただいていたんですが、前回ちょうど売り切れで大山のコシヒカリをいただいたら、これが美味しいの。香りがよくて、お米の甘みがしっかりあります。

今回は、大山をリピート。
米よしさんの店長さんは、本当にお米を愛してらっしゃるって感じで、ある意味お米オタク。
熱く語ってくれるので、いつもお米を買いに行くのが楽しみ。
